Ma recette de granola healthy maison
Trop contente de vous retrouver aujourd’hui pour un nouvel article food ! Aujourd’hui je vais vous parler de ma recette de granola healthy maison 🙂
Cela fait plusieurs années que je mange quasiment tous les jours du porridge au petit déjeuner (j’ai d’ailleurs partagé ma recette de porridge healthy au lait d’amande avec vous ici) mais récemment j’ai eu envie de changer un peu (pour ne pas me lasser) et j’ai commencé à m’intéresser au granola.
Les granolas que l’on trouve dans le commerce ont souvent le défaut d’être trop sucrés. Faire votre granola à la maison vous permettra de doser vous même le produit sucrant que vous utilisez (pas de sucre blanc mais du miel ou du sirop d’agave ou d’érable) : un bon moyen de se préparer un petit déj healthy et fait maison !
Avant de me lancer dans une recette de granola à la maison, j’avais l’impression que c’était hyper fastidieux et compliqué. J’ai donc été très agréablement surprise en découvrant que c’était un jeu d’enfant ! Facile, rapide et délicieux : la cuisine comme je l’aime 🙂
J’ai fait plusieurs tests pour composer une recette de granola qui me plaisait à 100% (j’ai testé avec des petits et des gros flocons d’avoine, du miel, du sirop d’agave, différentes graines …) et voici donc « ma » version de granola !
Ingrédients :
275 grammes de petits flocons d’avoine
45 grammes d’amandes
20 grammes de graines de courge
25 grammes de graines de tournesol
25 grammes de noix de cajou
70 grammes de sirop d’agave ou d’érable
2 cuillerées à soupe d’huile de coco
2 cuillerées à soupe de cannelle ou d’extrait de vanille
2 pincées de fleur de sel
En option : 60 grammes de chocolat grossièrement haché ou de fruits secs
Recette
Recouvrez une plaque de cuisson de papier sulfurisé et préchauffez votre four à 150 degrés ;
Dans un saladier mélangez les flocons d’avoine et les graines/noix (les éventuels fruits secs ou chocolat ne seront ajoutés que post-cuisson) ;
Dans un second saladier mélangez le sirop d’agave ou d’érable, l’huile de coco, la fleur de sel et la vanille ou cannelle ;
Mélangez les contenants des deux saladiers avec vos mains jusqu’à ce que les flocons d’avoine et les graines/noix soient bien imprégnées ;
Répartissez le mélange sur votre plaque de cuisson en étalant bien ;
Enfournez pendant environ 30 minutes (jusqu’à ce que le mélange soit doré) en remuant le mélange sur la plaque toutes les 10 minutes environ ;
Laissez refroidir sur la plaque de cuisson et ajoutez les éventuels fruits secs ou éclats de chocolat à votre granola une fois celui-ci refroidi ;
Régalez-vous ! Je mange mon granola avec du lait d’amande ou de noisette et parfois une 1/2 banane coupée dessus 🙂
J’espère que cette recette vous plaira ! Le granola se conserve plusieurs semaines dans une boîte ou un bocal hermétique, n’hésitez donc pas à le préparer en grande quantité ! C’est ce que je fais : le week-end, je me prépare généralement mon stock de granola pour la semaine !
Alors, ça vous tente de faire votre propre granola ? Si vous utilisez une autre recette n’hésitez pas à partager vos astuces en commentaire !
Robe &Other Stories | Serre-tête J.Crew (old mais similaire ici)
BO H&M (old) | Ballerines Repetto
J’adore!! J’ai commencé à la rentrée, et c’est mon nouveau petit dèj préféré, moi qui étais également une fan du porridge. Je mets un peu ce que j’ai dans mes fonds de placards, graines de courge, noix, fruits secs… Je sucre quant à moi avec du sirop d’érable, mais je testerai le sirop d’agave et le miel histoire de voir ce que ça donne.
Comme je ne consomme pas de lait, je le mélange à de la compote le matin, et une chose est sûre: la gloutonne qui vit en moi est rassasiée jusqu’au déjeuner 😀
Hello Marianne ! Je n’ai jamais testé au sirop d’érable mais ça doit être délicieux 🙂 Et je mange parfois mon granola avec de la compote aussi : trop trop bon 🙂
Hey Daphne! Super cette recette et bravo! Je trouve que le granola, ca demande plusieurs essais pour trouver le parfait equilibre entre tous les ingredients et cela diffère vraiment en fonction des gouts de chacun!
J’aime ajouter au mien un soupcon de cannelle.
Bises
Oui je suis d’accord, il faut réussir à créer son propre mélange ! Je suis une fan absolue de cannelle et j’en mets aussi dans le mien !
Hâte de tester il a l’air vraiment délicieux !!! Ps : tu es vraiment magnifique et les extensions te vont à ravir !!
Merci beaucoup Kate :))
Bonjour quel quantité de granola prenez vous pour un petit dej. MERCI
Super contente que tu nous ai partager cette délicieuse recette !! Je me mets tout doucement sur la route d’une alimentation plus saine (oui, je fais parti des gens qui aimes manger en quantité et pas forcément ce qu’il faut !).
Du coup, ta recette tombe à pic, car c’est toujours compliqué de trouver des recettes saines, faciles et rapides !!
Je teste ça dès ce week end !!
Tu me diras ce que tu en as pensé, j’espère que ça te plaira !
Bon… Bon… Je testerai même si ça a l’air d’être une recette semblable à une que j’ai déjà fait 😊 Je voudrais trouver une recette pour faire des pépites de granola, je sais pas comment expliquer l’image que j’ai en tête haha. J’en avais déjà testé une, ça s’agglomérait pas trop mal mais c’était pas comme les céréales du magasin.. 😏
En tous cas merci pour cette recette et les photos sont super jolies 🙂
Ah oui je vois ce que tu veux dire ! Je suppose qu’il y a une technique spéciale pour ça (en en faisant de petites boules avant la cuisson au four?)
C’est de la que vient la tonne de sucre dans les céréales que l’on trouve en magasin. Si tu vide un flacon de sirop d’érable (et d’huile) dans ta préparation tu verras que tu auras bien ces pépites mais du coup ton produit sera hyper sucré…
Bonjour Amandine,
Pour avoir des pépites qui s’agglomérent mieux, le sirop d’agave Ne va pas. Le mieux c’est le miel mais … le résultat est plus sucré et moins sain. Moi je fais moitié moitié miel sirop d’agave. Ça agglomère pas mal mais moins qu’en magasin c’est Sure!
En gros, Plus tu mets du sucrant, plus tu auras des grosses pépites mais … moins ça sera un petit dej sain 🙂.
Bonnes cuisine!
Il faut que j’essaye car je suis sûre que c’est bien meilleure que ceux acheté dans le commerce, j’adore tes petites recettes !
Gros bisous
http://lilouuuu.com
Merci beaucoup !
Je n’ai encore jamais essayé de faire mon granola moi même et pourtant ça serait tellement plus sein que de manger des achetés en grandes surfaces … enfin actuellement je suis revenue au bon Miel Pops, donc en matière de petit dej healthy je peux repasser 😂
Je garde l’idee dans un coin de ma tête pour l’essayer prochainement. Surtout qu’en effet, ça a l’air assez facile à réaliser.
Bonne soirée
Haha les miel pops de notre enfance ! Bon je suppose qu’en termes nutritifs ce n’est pas le top en revanche … Pense au granola de temps en temps ;))
Je vais essayer ça a l’air délicieux 🙂
Tu me diras si tu as aimé !
Hello,
J’ai la même base (flocon d’avoine, huile de coco et sirop d’agave) mais après je fais avec ce que j’ai dans mes placards en noix/graine ; perso, ça ne me gêne pas de changer la recette à chaque fois, même au contraire, même si j’avoue une petite préférence pour la variante noix du brésil et macadamia 🙂
Bonne journée !
Oui c’est vrai que c’est une bonne idée aussi de changer de recette et de faire en fonction de ce que l’on a dans ses placards !
Du granola maison ! Waouh ! Bravo !
C’est tellement facile, je n’ai presque pas de mérite 😉
Tout comme toi, j’aime varier mes petits déjeuners : porridge, granola, bananabread, nicecream, smoothie, etc. Dans mon granola, j’aime y ajouter du sarrasin cru, tu as déjà essayé ? Si non, je t’invite à tester, ça ajoute une petite touche de croquant forte agréable !
A bientôt,
Ah non je n’ai jamais essayé ! Merci de l’astuce, c’est top !
avant je manger mes flocon d’avoine au lait d’avoine , mais étant une bouche très sucré je me suis mise a faire mon granola et maintenant je ne sait plus m’en passé , je met flocon d’avoine , mélange de noix , graine de tounresol ,sirop d’agave , beaucoup de cannelle et de gingembre en poudre , puis au four , et a la sortie du four je rajoute des graines de lin brisé, et des graines de chia , puis des dattes , des figues et des abricots sec , c’est un délice
Miam ! Très bonne idée d’ajouter figues et abricots secs !
Super ta recette je viens de la faire et le résultat est top! J’ai juste dû changer le sirop d’agave par du miel, car j’habite en Argentine et il n’y a pas de sirop mais il est vraiment trop bon 🙂 Merci pour ta recette!
Top ! Ravie que le résultat t’ait plu 🙂
Bonjour Daphné,
J’ai enfin testé ta recette de granola maison quel régal! Et en effet sans en manger beaucoup cela rassasie ce qu’il faut jusqu’au déjeuner.
Merci pour le partage, bonne continuation.
Merci Clemy, trop contente que la recette t’ait plu 🙂
Un délice ce granola!! C’est le premier que je faisais moi même et j’adore!! Et je varie les goûts chaque semaine avec amandes noix de macadamia, noix du Brésil…
Merci pour la recette
Avec plaisir Emeline 😉 Ravie que tu aies aimé la recette !
Merci Daphné pour cette recette, je vais l’essayer ce weekend!!
Elle est top top ta recette! Testée et approuvée ce weekend avec du sirop d’érable. Mille mercis pour le partage!
Merci Diane ! Ravie qu’elle t’ait plu !
J’ai hâte de tester cette petite recette 😁
Par contre petite question, en grande surface, j’ai trouvé que de l’huile de coco solide.. c’est normal ? Vous faite avec ça ? 😳🙈
Oui, il faut la faire réchauffer dans une casserole 😉
Hello Daphné
Merci pour cette recette qui m’a l’air bien appétissante !
Sais tu combien de portions cela fait dans ces quantités ?
Est-ce que tu penses qu’on peut se passer du sucre ? Ni miel ni sirop d’agave ? Mettre des fruits comme des fraises ou des framboises pour compenser ? Quelqu’un a-t-il déjà essayé ? Merci 😊 j’essaie de réduire au maximum ma consommation…
Hâte de tester ta recette! Ñam! 😍
Merci!😉
Merci pour la recette! Elle me dit bien celle là et effectivement je voyais ça plus compliqué à faire aussi. Bonne journée!
Avec plaisir, j’espère que tu la testeras 😉
Hello,
A la place du sirop d’erable/d’agave… je mouille mon granola très légèrement avec un jus de pomme artisanal avant la cuisson. Rien que d’en parler, la gourmande que je suis me commande d’en préparer pour la semaine qui arrive.
Bonjour Daphné, petite astuce zéro déchet pour remplacer le papier sulfurisé pour tes granola, j’utilise un tapis/toile de cuisson, qui résiste jusqu’à 200 degrés au four, facile à laver et réutilisable. Je l’utilise depuis 3 ans pour les granolas, cookies, roulés à la cannelle etc. Trop pratique et économique ! Je l’avais acheté chez Zodio à 13€90, mais on en trouve partout maintenant!
Ta recette est top, perso je fais toujours au feeling selon ce que j ai sous la main! C est toujours aussi bon mais j’avoue que la pincée de fleur de sel ça change tout !!
Merci pour tout ce que tu fait c est top 😉
Recette testée et approuvée à 100%! Merci!!!!
Génial ! Merci d’être revenue laisser un commentaire 🙂
Coucou Daphné 🙂
Merci beaucoup pour cette recette, je viens de faire pour la première fois mon granola, je ne pensais pas que c’était si simple et ça sent tellement bon ! J’ai envie de goûter tout de suite haha
Ca me fait super plaisir ! Merci d’être venu me laisser un petit mot pour me le dire 🙂
Super recette, merci beaucoup ! Je la fais désormais tous les samedi.
Pour info, le sirop d’agave a un índice glycémique bien moindre que le sirop d’érable 🙂
Trop bon ton granola. J’ai oublié la fleur de sel et j’ai ajouté des cramberries après la cuisson. J’utilise le sirop d’agave. Merci
Trop contente que l’article t’ait plu !
Bonjour Daphné,
J’ai découvert ton Instagram et ton blog par la même occasion lors du confinement.
Merci pour cette recette, testée ce matin et approuvée à 100% !
Ça fait des mois que je me dis que je devrais arrêter d’acheter des granolas tout faits en grande surface et me lancer moi-même mais bien évidemment la flemme prenait toujours le dessus… Je suis très contente de m’être enfin lancée grâce à ta recette qui m’a parue très accessible!
Je continuerai à te suivre, merci pour ton contenu inspirant 🙂
Belle journée!
Merci Alix ! Très contente que cette recette de granola t’ait plu !
Hello,
Je viens tous juste de faire le granola et il s’en divinement bon !!
Hâte qu’il sorte du four pour le déguster !!
Merci beaucoup pour ta recette !
Génial ! Bon app d’avance 🙂
J’adore ! Déjà la deuxième fois que je le fais, il est super bon! Merci pour la recette 🙂
Avec plaisir Marion !
OMG😱 c’est une vraie tuerie!!! Merci pour cette recette, je l’ai suivie à la lettre.
Ah génial, ça me fait plaisir ! Merci d’être revenue me laisser un commentaire 🙂
Très bon également avec des noix de pecan;0) Merci pour la recette!
Hello Daphnée !
J’ai parcouru ton blog (que j’adore particulièrement) car à la base je cherchais d’autres variantes pour faire mon granola healthy, j’ai donc fait ta recette, et je suis ensuite tombée sur un autre de tes articles ou tu expliques que le Sirop d’agave est un sucre rapide qui aurait tendance plutôt à faire grossir. Est-ce que dans ce cas, le sucre de coco est meilleur ? Merci !
Oui sucre coco à utiliser en priorité en effet 🙂
super sympa !
kiss, Elodie
https://www.luxetoutou.com
Merci j’adore votre recette! Elle me sert de base agrémentée de différentes noix, graines de lin et pignons de pins…
Avec plaisir ! C’est une super base pour moduler en ajout d’autres graines / fruits secs et autres en effet !
Hello Daphé, recette testée ce dimanche et….bravo ! Très bon, sucré juste comme il faut. J’ai préfér écraser les amandes au pilon et remplacer les noix de cajou par des noisettes concassées. Merci pour cette recette !
Vous aimerez aussi
Les questions que je me pose pour faire mon bilan 2024 et préparer 2025 !
Noël 2024 : mes idées cadeaux utiles et/ou écoresponsables pour toute la famille !
Mes films et séries préférés à regarder en automne
Les 8 tendances mode de rentrée que j’ai adoptées !
Ma routine pour des cheveux longs & sains (astuces + produits clean)
Comment je réussis à lire au moins 2 livres chaque mois