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Ma recette de granola healthy maison - Daphné Moreau
Blog / Food

Ma recette de granola healthy maison

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Trop contente de vous retrouver aujourd’hui pour un nouvel article food ! Aujourd’hui je vais vous parler de ma recette de granola healthy maison 🙂

Cela fait plusieurs années que je mange quasiment tous les jours du porridge au petit déjeuner (j’ai d’ailleurs partagé ma recette de porridge healthy au lait d’amande avec vous ici) mais récemment j’ai eu envie de changer un peu (pour ne pas me lasser) et j’ai commencé à m’intéresser au granola.

Les granolas que l’on trouve dans le commerce ont souvent le défaut d’être trop sucrés. Faire votre granola à la maison vous permettra de doser vous même le produit sucrant que vous utilisez (pas de sucre blanc mais du miel ou du sirop d’agave ou d’érable) : un bon moyen de se préparer un petit déj healthy et fait maison !

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Avant de me lancer dans une recette de granola à la maison, j’avais l’impression que c’était hyper fastidieux et compliqué. J’ai donc été très agréablement surprise en découvrant que c’était un jeu d’enfant ! Facile, rapide et délicieux : la cuisine comme je l’aime 🙂

J’ai fait plusieurs tests pour composer une recette de granola qui me plaisait à 100% (j’ai testé avec des petits et des gros flocons d’avoine, du miel, du sirop d’agave, différentes graines …) et voici donc « ma » version de granola !

Ingrédients :

275 grammes de petits flocons d’avoine
45 grammes d’amandes
20 grammes de graines de courge
25 grammes de graines de tournesol
25 grammes de noix de cajou
70 grammes de sirop d’agave ou d’érable
2 cuillerées à soupe d’huile de coco
2 cuillerées à soupe de cannelle ou d’extrait de vanille
2 pincées de fleur de sel
En option : 60 grammes de chocolat grossièrement haché ou de fruits secs

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Recette

Recouvrez une plaque de cuisson de papier sulfurisé et préchauffez votre four à 150 degrés ;

Dans un saladier mélangez les flocons d’avoine et les graines/noix (les éventuels fruits secs ou chocolat ne seront ajoutés que post-cuisson) ;

Dans un second saladier mélangez le sirop d’agave ou d’érable, l’huile de coco, la fleur de sel et la vanille ou cannelle ;

Mélangez les contenants des deux saladiers avec vos mains jusqu’à ce que les flocons d’avoine et les graines/noix soient bien imprégnées ;

Répartissez le mélange sur votre plaque de cuisson en étalant bien ;

Enfournez pendant environ 30 minutes (jusqu’à ce que le mélange soit doré) en remuant le mélange sur la plaque toutes les 10 minutes  environ ;

Laissez refroidir sur la plaque de cuisson et ajoutez les éventuels fruits secs ou éclats de chocolat à votre granola une fois celui-ci refroidi ;

Régalez-vous ! Je mange mon granola avec du lait d’amande ou de noisette et parfois une 1/2 banane coupée dessus 🙂

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J’espère que cette recette vous plaira ! Le granola se conserve plusieurs semaines dans une boîte ou un bocal hermétique, n’hésitez donc pas à le préparer en grande quantité ! C’est ce que je fais : le week-end, je me prépare généralement mon stock de granola pour la semaine !

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Alors, ça vous tente de faire votre propre granola ? Si vous utilisez une autre recette n’hésitez pas à partager vos astuces en commentaire !

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Par Daphné Moreau
67 commentaires
  • Marianne 19 septembre 2018

    J’adore!! J’ai commencé à la rentrée, et c’est mon nouveau petit dèj préféré, moi qui étais également une fan du porridge. Je mets un peu ce que j’ai dans mes fonds de placards, graines de courge, noix, fruits secs… Je sucre quant à moi avec du sirop d’érable, mais je testerai le sirop d’agave et le miel histoire de voir ce que ça donne.
    Comme je ne consomme pas de lait, je le mélange à de la compote le matin, et une chose est sûre: la gloutonne qui vit en moi est rassasiée jusqu’au déjeuner 😀

    • Daphné 20 septembre 2018

      Hello Marianne ! Je n’ai jamais testé au sirop d’érable mais ça doit être délicieux 🙂 Et je mange parfois mon granola avec de la compote aussi : trop trop bon 🙂

  • Emmanuelle 19 septembre 2018

    Hey Daphne! Super cette recette et bravo! Je trouve que le granola, ca demande plusieurs essais pour trouver le parfait equilibre entre tous les ingredients et cela diffère vraiment en fonction des gouts de chacun!

    J’aime ajouter au mien un soupcon de cannelle.

    Bises

    • Daphné 20 septembre 2018

      Oui je suis d’accord, il faut réussir à créer son propre mélange ! Je suis une fan absolue de cannelle et j’en mets aussi dans le mien !

  • Kate 19 septembre 2018

    Hâte de tester il a l’air vraiment délicieux !!! Ps : tu es vraiment magnifique et les extensions te vont à ravir !!

    • Daphné 20 septembre 2018

      Merci beaucoup Kate :))

      • Isabelle 24 novembre 2022

        Bonjour quel quantité de granola prenez vous pour un petit dej. MERCI

  • Jennifer 19 septembre 2018

    Super contente que tu nous ai partager cette délicieuse recette !! Je me mets tout doucement sur la route d’une alimentation plus saine (oui, je fais parti des gens qui aimes manger en quantité et pas forcément ce qu’il faut !).
    Du coup, ta recette tombe à pic, car c’est toujours compliqué de trouver des recettes saines, faciles et rapides !!
    Je teste ça dès ce week end !!

    • Daphné 20 septembre 2018

      Tu me diras ce que tu en as pensé, j’espère que ça te plaira !

  • Amandine 19 septembre 2018

    Bon… Bon… Je testerai même si ça a l’air d’être une recette semblable à une que j’ai déjà fait 😊 Je voudrais trouver une recette pour faire des pépites de granola, je sais pas comment expliquer l’image que j’ai en tête haha. J’en avais déjà testé une, ça s’agglomérait pas trop mal mais c’était pas comme les céréales du magasin.. 😏
    En tous cas merci pour cette recette et les photos sont super jolies 🙂

    • Daphné 20 septembre 2018

      Ah oui je vois ce que tu veux dire ! Je suppose qu’il y a une technique spéciale pour ça (en en faisant de petites boules avant la cuisson au four?)

    • Laetitia 21 septembre 2018

      C’est de la que vient la tonne de sucre dans les céréales que l’on trouve en magasin. Si tu vide un flacon de sirop d’érable (et d’huile) dans ta préparation tu verras que tu auras bien ces pépites mais du coup ton produit sera hyper sucré…

    • Elise 22 septembre 2018

      Bonjour Amandine,
      Pour avoir des pépites qui s’agglomérent mieux, le sirop d’agave Ne va pas. Le mieux c’est le miel mais … le résultat est plus sucré et moins sain. Moi je fais moitié moitié miel sirop d’agave. Ça agglomère pas mal mais moins qu’en magasin c’est Sure!
      En gros, Plus tu mets du sucrant, plus tu auras des grosses pépites mais … moins ça sera un petit dej sain 🙂.

      Bonnes cuisine!

  • Lilouuuu 19 septembre 2018

    Il faut que j’essaye car je suis sûre que c’est bien meilleure que ceux acheté dans le commerce, j’adore tes petites recettes !
    Gros bisous
    http://lilouuuu.com

    • Daphné 20 septembre 2018

      Merci beaucoup !

  • Marie 19 septembre 2018

    Je n’ai encore jamais essayé de faire mon granola moi même et pourtant ça serait tellement plus sein que de manger des achetés en grandes surfaces … enfin actuellement je suis revenue au bon Miel Pops, donc en matière de petit dej healthy je peux repasser 😂
    Je garde l’idee dans un coin de ma tête pour l’essayer prochainement. Surtout qu’en effet, ça a l’air assez facile à réaliser.

    Bonne soirée

    • Daphné 20 septembre 2018

      Haha les miel pops de notre enfance ! Bon je suppose qu’en termes nutritifs ce n’est pas le top en revanche … Pense au granola de temps en temps ;))

  • cecilia_cherieblossom 19 septembre 2018

    Je vais essayer ça a l’air délicieux 🙂

    • Daphné 20 septembre 2018

      Tu me diras si tu as aimé !

  • Fak 20 septembre 2018

    Hello,
    J’ai la même base (flocon d’avoine, huile de coco et sirop d’agave) mais après je fais avec ce que j’ai dans mes placards en noix/graine ; perso, ça ne me gêne pas de changer la recette à chaque fois, même au contraire, même si j’avoue une petite préférence pour la variante noix du brésil et macadamia 🙂
    Bonne journée !

    • Daphné 20 septembre 2018

      Oui c’est vrai que c’est une bonne idée aussi de changer de recette et de faire en fonction de ce que l’on a dans ses placards !

  • Soa 20 septembre 2018

    Du granola maison ! Waouh ! Bravo !

    • Daphné 20 septembre 2018

      C’est tellement facile, je n’ai presque pas de mérite 😉

  • Marie E. 20 septembre 2018

    Tout comme toi, j’aime varier mes petits déjeuners : porridge, granola, bananabread, nicecream, smoothie, etc. Dans mon granola, j’aime y ajouter du sarrasin cru, tu as déjà essayé ? Si non, je t’invite à tester, ça ajoute une petite touche de croquant forte agréable !
    A bientôt,

    • Daphné 20 septembre 2018

      Ah non je n’ai jamais essayé ! Merci de l’astuce, c’est top !

  • NATHALIE 26 septembre 2018

    avant je manger mes flocon d’avoine au lait d’avoine , mais étant une bouche très sucré je me suis mise a faire mon granola et maintenant je ne sait plus m’en passé , je met flocon d’avoine , mélange de noix , graine de tounresol ,sirop d’agave , beaucoup de cannelle et de gingembre en poudre , puis au four , et a la sortie du four je rajoute des graines de lin brisé, et des graines de chia , puis des dattes , des figues et des abricots sec , c’est un délice

    • Daphné 30 septembre 2018

      Miam ! Très bonne idée d’ajouter figues et abricots secs !

  • Jessica Moyano 29 septembre 2018

    Super ta recette je viens de la faire et le résultat est top! J’ai juste dû changer le sirop d’agave par du miel, car j’habite en Argentine et il n’y a pas de sirop mais il est vraiment trop bon 🙂 Merci pour ta recette!

    • Daphné 30 septembre 2018

      Top ! Ravie que le résultat t’ait plu 🙂

  • Clemy 15 octobre 2018

    Bonjour Daphné,

    J’ai enfin testé ta recette de granola maison quel régal! Et en effet sans en manger beaucoup cela rassasie ce qu’il faut jusqu’au déjeuner.
    Merci pour le partage, bonne continuation.

    • Daphné 21 octobre 2018

      Merci Clemy, trop contente que la recette t’ait plu 🙂

  • Emeline 11 février 2019

    Un délice ce granola!! C’est le premier que je faisais moi même et j’adore!! Et je varie les goûts chaque semaine avec amandes noix de macadamia, noix du Brésil…
    Merci pour la recette

    • Daphné 9 mars 2019

      Avec plaisir Emeline 😉 Ravie que tu aies aimé la recette !

  • Diane 12 février 2019

    Merci Daphné pour cette recette, je vais l’essayer ce weekend!!

    • Diane 18 février 2019

      Elle est top top ta recette! Testée et approuvée ce weekend avec du sirop d’érable. Mille mercis pour le partage!

      • Daphné 9 mars 2019

        Merci Diane ! Ravie qu’elle t’ait plu !

  • Lauura64 9 mars 2019

    J’ai hâte de tester cette petite recette 😁
    Par contre petite question, en grande surface, j’ai trouvé que de l’huile de coco solide.. c’est normal ? Vous faite avec ça ? 😳🙈

    • Daphné 9 mars 2019

      Oui, il faut la faire réchauffer dans une casserole 😉

  • Clara 1 mai 2019

    Hello Daphné
    Merci pour cette recette qui m’a l’air bien appétissante !
    Sais tu combien de portions cela fait dans ces quantités ?

  • Vieira 26 mai 2019

    Est-ce que tu penses qu’on peut se passer du sucre ? Ni miel ni sirop d’agave ? Mettre des fruits comme des fraises ou des framboises pour compenser ? Quelqu’un a-t-il déjà essayé ? Merci 😊 j’essaie de réduire au maximum ma consommation…

  • Chocolat 29 août 2019

    Hâte de tester ta recette! Ñam! 😍
    Merci!😉

  • Séverine 3 octobre 2019

    Merci pour la recette! Elle me dit bien celle là et effectivement je voyais ça plus compliqué à faire aussi. Bonne journée!

    • Daphné 3 octobre 2019

      Avec plaisir, j’espère que tu la testeras 😉

  • Ouardinette 11 novembre 2019

    Hello,
    A la place du sirop d’erable/d’agave… je mouille mon granola très légèrement avec un jus de pomme artisanal avant la cuisson. Rien que d’en parler, la gourmande que je suis me commande d’en préparer pour la semaine qui arrive.

  • Marion B 5 janvier 2020

    Bonjour Daphné, petite astuce zéro déchet pour remplacer le papier sulfurisé pour tes granola, j’utilise un tapis/toile de cuisson, qui résiste jusqu’à 200 degrés au four, facile à laver et réutilisable. Je l’utilise depuis 3 ans pour les granolas, cookies, roulés à la cannelle etc. Trop pratique et économique ! Je l’avais acheté chez Zodio à 13€90, mais on en trouve partout maintenant!
    Ta recette est top, perso je fais toujours au feeling selon ce que j ai sous la main! C est toujours aussi bon mais j’avoue que la pincée de fleur de sel ça change tout !!
    Merci pour tout ce que tu fait c est top 😉

  • Mallow 1 mars 2020

    Recette testée et approuvée à 100%! Merci!!!!

    • Daphné 2 mars 2020

      Génial ! Merci d’être revenue laisser un commentaire 🙂

  • Charlotte 1 avril 2020

    Coucou Daphné 🙂
    Merci beaucoup pour cette recette, je viens de faire pour la première fois mon granola, je ne pensais pas que c’était si simple et ça sent tellement bon ! J’ai envie de goûter tout de suite haha

    • Daphné 1 avril 2020

      Ca me fait super plaisir ! Merci d’être venu me laisser un petit mot pour me le dire 🙂

  • Amélie 25 avril 2020

    Super recette, merci beaucoup ! Je la fais désormais tous les samedi.
    Pour info, le sirop d’agave a un índice glycémique bien moindre que le sirop d’érable 🙂

  • manuela chasserieau 3 mai 2020

    Trop bon ton granola. J’ai oublié la fleur de sel et j’ai ajouté des cramberries après la cuisson. J’utilise le sirop d’agave. Merci

    • Daphné 6 mai 2020

      Trop contente que l’article t’ait plu !

  • Alix 5 mai 2020

    Bonjour Daphné,
    J’ai découvert ton Instagram et ton blog par la même occasion lors du confinement.
    Merci pour cette recette, testée ce matin et approuvée à 100% !
    Ça fait des mois que je me dis que je devrais arrêter d’acheter des granolas tout faits en grande surface et me lancer moi-même mais bien évidemment la flemme prenait toujours le dessus… Je suis très contente de m’être enfin lancée grâce à ta recette qui m’a parue très accessible!
    Je continuerai à te suivre, merci pour ton contenu inspirant 🙂
    Belle journée!

    • Daphné 5 mai 2020

      Merci Alix ! Très contente que cette recette de granola t’ait plu !

  • Manon 6 mai 2020

    Hello,
    Je viens tous juste de faire le granola et il s’en divinement bon !!
    Hâte qu’il sorte du four pour le déguster !!
    Merci beaucoup pour ta recette !

    • Daphné 6 mai 2020

      Génial ! Bon app d’avance 🙂

  • Deregnaucourt marion 16 mai 2020

    J’adore ! Déjà la deuxième fois que je le fais, il est super bon! Merci pour la recette 🙂

    • Daphné 16 mai 2020

      Avec plaisir Marion !

  • Houria 18 juin 2020

    OMG😱 c’est une vraie tuerie!!! Merci pour cette recette, je l’ai suivie à la lettre.

    • Daphné 18 juin 2020

      Ah génial, ça me fait plaisir ! Merci d’être revenue me laisser un commentaire 🙂

  • FERRIE 18 septembre 2020

    Très bon également avec des noix de pecan;0) Merci pour la recette!

  • Anja 1 décembre 2020

    Hello Daphnée !
    J’ai parcouru ton blog (que j’adore particulièrement) car à la base je cherchais d’autres variantes pour faire mon granola healthy, j’ai donc fait ta recette, et je suis ensuite tombée sur un autre de tes articles ou tu expliques que le Sirop d’agave est un sucre rapide qui aurait tendance plutôt à faire grossir. Est-ce que dans ce cas, le sucre de coco est meilleur ? Merci !

    • Daphné 1 décembre 2020

      Oui sucre coco à utiliser en priorité en effet 🙂

  • Luxe Toutou 12 mars 2021

    super sympa !
    kiss, Elodie
    https://www.luxetoutou.com

  • Karelle 6 juin 2021

    Merci j’adore votre recette! Elle me sert de base agrémentée de différentes noix, graines de lin et pignons de pins…

    • Daphné 7 juin 2021

      Avec plaisir ! C’est une super base pour moduler en ajout d’autres graines / fruits secs et autres en effet !

  • Laetitia 19 décembre 2021

    Hello Daphé, recette testée ce dimanche et….bravo ! Très bon, sucré juste comme il faut. J’ai préfér écraser les amandes au pilon et remplacer les noix de cajou par des noisettes concassées. Merci pour cette recette !

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